忠義服務 SERVICE

忠義育幼院

用愛澆灌、用情守護

自1951年成立以來,秉持創辦人劉德岑女士的「忠義」精神,照顧失依兒童近6000人。期間不斷因應社會環境的變遷及兒少問題的轉型,呼應安置照顧的調整,提供最切合社會脈動的弱勢兒童照顧服務。期待孩子們在離開原生家庭以後,仍然能夠在忠義的大家庭中感受到溫暖與疼愛,幸福快樂的成長。

機構特色:

  • 全國少數提供6歲以下嬰幼兒安置服務為主的院所。
  • 公寓式的生活空間,依照不同的年齡層提供分齡分層的照顧服務。
  • 依個案需求,結合社會各界資源不斷開創多元創新服務方案。
  • 以卓越的服務績效連年獲得政府評鑑優等的榮耀與肯定。
  • 以”讓孩子擁有幸福快樂的家”為目標,提供出養前安置照顧服務。
     



服務對象:
接受各縣市政府轉介及民眾自行求助,提供有出養需求的0-14歲失親無依之棄嬰、遊童、受虐待或嚴重疏忽、原生家庭遭遇重大變故、父母罹患重病、入獄服刑、經濟貧困,經評估有收出養必要性之兒童於出養前之短中期安置為主,短則安置3-6個月,長則安置1-3年,全年無休的24小時安置教養服務。



服務內涵:



教養方式:
以家庭式之環境規劃、分齡分級的服務模式,由社工員(師)、保育員、護理師等專業人員組成服務團隊,結合社會各界的資源,提供兒童食衣住行育樂等各項基本生活所需,照護兒童的身心健康,安排教育及才藝學習,並針對有特殊需求的兒童安排各項早期療育復健課程等相關服務

教養重點: