忠義服務 SERVICE

收出養服務中心

收養服務

收出養服務介紹:

忠義於94年取得台北市政府社會局核發台北市第一張從事國內外收出養服務許可證,開辦附設收出養服務中心。因應法規修訂,於101、104年11月向內政部申請核發兒童及少年收出養媒合服務許可證書。

忠義期許透過機構公開收養的方式,以專業的訪視、評估、準備課程、審查、服務、追蹤等審慎進行收出養流程,並提供出養人、收養人、被出養人三方充足的資訊,以公開透明的方式確保出養人、收養人、被出養人三方的最佳權益,避免不適任之收養家庭因私下收養造成日後退養或不當對待兒童之機率。

 

國內收養:

 國內現行收出養法規:
在民國101年5月30日「兒童及少年福利與權益保障法」中規定:收出養除了收養旁系血親在六親等以內及旁系姻親在五親等以內,輩分相當;或夫妻之一方收養他方子女者外,其他皆需透過主管機關許可之收出養媒合服務機構進行辦理。

 

成為正式的收養家庭的前提:
凡本國籍民眾,與被收養童年齡差距在25至48歲,結婚需滿2年,身心健康、有固定住所及經濟能力穩定,願承諾給孩子愛及溫暖者,皆可向忠義提出收養申請。

而本會提供收養準備課程及團體,協助認識收養的價值內涵與相關法規、了解被收養童之權益,加強收養人對收養風險及未來挑戰的認識,並提升收養人親職能力,後續亦提供收養後支持及相關輔導服務。
收養,對家庭與孩子而言,是一輩子的承諾,在提出申請前,請參考收養心理十大建設。(點選另開,或附件可供下載)


想收養孩子該怎麼做:


收養諮詢專線:(02)2230-1100 轉61(週一至週五0900-12:30/13:30-18:00)

 

合法收出養媒合服務機構進行收出養媒合服務:
收出養媒合服務機構都有受到政府的監督管理、有健全的制度和對服務品質的嚴格要求,在整個服務中更有專業的社工人員居中進行協助,您可得到的協助包含:

  • 舉辦收養準備教育課程團體,讓您增進對收養相關議題的準備。
  • 在收養過程中皆有專業社工協助並適時連結資源,如:親職教育課程、心理諮商、處理相關法院文件和程序等,幫您做好成為準收養父母的準備,更陪伴您適應新手父母的階段。
  • 在媒合時透過社工人員瞭解原生家庭概況及遺傳疾病史。
  • 瞭解孩子身心發展及健康情形。
  • 法律程序完成後將有追蹤期,生父母可藉由專業社工之追蹤報告及照片,得知孩子於收養人生活適應情形,收養服務機構將扮演雙方之橋樑;您也可持續獲得機構服務,如:親職教育等相關議題諮詢、參加機構舉辦的收養支持團體、聯誼活動等,給予您在收養道路上最大的助力。


國際收養服務
忠義收出養服務中心以國內收養家庭為優先媒配原則,然而,有些因為家庭背景複雜、或年齡較大、或有身心發展/疾病的孩子,在國內難以媒合到適合的收養家庭,考量孩子的需求,則會進一步為孩子進行國際媒合程序,為其增加擁有家的可能。

除了協助失依的嬰幼兒尋找收養家庭之外,本會也為特殊需求的孩子(年齡較大、身心疾病等)更積極尋找任何可能的機會,例如舉辦美國暑期體驗夏令營、超級兒童方案。本會同時透過與國內國外合作單位進行業務聯繫、個案研討、參訪交流、電話及視訊會議等方式,讓國內外收養程序得以順利進行,以期待孩子早日重啟新的家庭生活。