忠義服務 SERVICE

收出養服務中心

多元宣導

忠義從事十多年收出養服務經驗發現,6~12歲的家外安置兒童或被收養童中,逾五成對於身世懵懂卻渴望探索、對於未來懷抱不安全感、對於社會環境特別是同儕的接納度感到遲疑與退縮,且進入新家庭的適應較0~5歲的被出養童需時更長,因此,我們希望能在台灣目前收養觀念漸從隱匿的祕密角落走出之際,更有計劃地透過系列性、有創意的宣導,幫助服務對象和社會大眾了解收出養背後愛的意義和價值,以更能省思身世實為孩子應有權益之角度。

收出養相關出版品:
「為愛出養,讓愛繼續」是收出養服務核心精神,而忠義也於民國102年印
製出版《愛在我們家》,以適合3~6歲兒童閱讀之繪本故事供收養父母在帶領孩子閱讀的同時,能形成「我是誰」、「我從哪裡來」、「我的生命故事」等概念;103年,更延續各界好評再度創作故事集《來自上天的禮物》做為適合7~12歲兒童之讀本,供被收出養家庭使用,並期望能進一步將收出養議題深入淺出地帶給社會大眾。

本會更透過各項實體宣導活動,宣導收出養服務及知識,向民眾及相關專業服務人員傳遞正確且正向的收出養觀念:
(1)   收養家庭組態若能以愛構成,和多數家庭異中有同,一如其它多元文化之家庭組態,例如:新移民家庭、隔代教養家庭、單親家庭…等,亦值得各界平等、尊重與關懷。
(2)   引導一般民眾擴大其所能接觸的社會輿論層面,並學習和認知到「收養與否」其實一如「生子與否」皆為人生可行的選擇項目之一。
(3)   倡導機構式收出養服務、闡明現行收出養法令規定。

利用繪本、故事集、文宣、廣播等方式發佈收出養議題相關資訊,以增進社會大眾對收出養議題之興趣及認識,並使讓愛繼續之收出養觀念更被認同。

近年來,忠義透過故事及校園宣導,促使參與之學童及其家長擴展視野,對收出養有更正向的觀念,獲得各合作學校的強力正向回饋。除了持續向國小學童及收養家庭等相關人口群辦理推廣講座之外,也期待透過地方廣播、區公所宣導等活動,讓收出養知識能深入並普及至一般民眾,落實在地化。

誠摯地邀請各單位願意支持相關宣導系列活動,攜手打造友善的收出養環境